Valle del Turano – La Riserva Naturale Regionale Monte Navegna e Cervia intende attuare un PROGETTO FORMATIVO – corso di apicoltura ed un seminario tecnico che si svolgeranno nel periodo 10 maggio-10 giugno 2021
Argomenti trattati
Il corso ed il seminario organizzati per unità di competenze, tratteranno i seguenti argomenti:
UNITA COMPETENZE | ARGOMENTO/MODULO | ORE | Modalità di erogazione |
1 Interventi di prevenzione e cura sanitaria delle api e degli apiari | Le patologie apistiche in generale | 4 | FAD |
1 Interventi di prevenzione e cura sanitaria delle api e degli apiari | Varroasi e trattamento | 4 | FAD |
2 Programmazione e gestione dell’allevamento di api | Conduzione professionale | 4 | FAD |
2 Programmazione e gestione dell’allevamento di api | Tecniche di apicoltura | 4 | FAD |
3 Conduzione del sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia degli ambienti di produzione dei prodotti apistici | Normativa in materia di gestione dell’alimento miele | 4 | FAD |
1 Interventi di prevenzione e cura sanitaria delle api e degli apiari | Riconoscimento di infestazioni e colonizzazioni da parte di insetti alieni (es Vespa velutina nigritorax | 4 | IN CAMPO |
2 Programmazione e gestione dell’allevamento di api | Selezione delle regine e prevenzione dell’inquinamento genetico
|
4 | IN CAMPO |
3 Conduzione del sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia degli ambienti di produzione dei prodotti apistici | Raccolta e confezionamento del miele | 2 | IN CAMPO |
Totale ore corso | 30 | ||
SEMINARIO MODULO 1 | importanza della conservazione della Apis mellifera ligustica e il rischio dell’inquinamento genetico | 4 | FAD |
SEMINARIO MODULO 2 | modelli gestionali e organizzativi e l’innovazione condotta nelle regioni Umbria e Toscana
|
2 | FAD |
SEMINARIO MODULO 3 | ESPERIENZA DI CAMPO | 6 | IN CAMPO |
Le lezioni in modalità telematica interattiva verranno svolte attraverso un sistema di Formazione a Distanza (FaD) che prevede la partecipazione degli iscritti in modalità sincrona ad orari prestabiliti.
Il seminario e le esercitazioni verranno svolti, in osservanza delle prescrizioni di sicurezza COVID, in presenza con distanziamento. Qualora l’evoluzione della pandemia non consentisse di poter utilizzare tale modalità verranno svolte tramite piattaforma di Formazione a Distanza
Onde favorire la partecipazione degli allievi, le lezioni verranno svolte nei giorni dal lunedì al venerdì in orario 18-21.
Verrà tenuto un registro di presenza.
I partecipanti dovranno pertanto disporre di idoneo device (Personal Computer o altro) che consenta la presenza e l’interazione con il tutor d’aula e con il docente.
Non è previsto un esame finale, MA E’ RICHIESTA LA PARTECIPAZIONE OBBLIGATORIA A TUTTE I MODULI E SEMINARI PREVISTI
E’ previsto il rilascio di un attestato di partecipazione alle condizioni del capoverso che precede .
Destinatari del corso
Il corso è destinato alle persone che svolgono o intendono svolgere l’attività di APICOLTORE.
Il corso potrà essere espletato solamente se le domande di partecipazione pervenute saranno in numero compreso tra un minimo di 15 e un massimo di 25.
Non potranno essere accettate domande oltre il numero massimo previsto nel caso saranno privilegiate in ordine di arrivo con le modalità appresso richiamate.
Requisiti dei partecipanti:
– Livello di conoscenze essenziali in materia di apicoltura
– Interesse a svolgere l’attività di apicoltore nei territori della Riserva Naturale Monte Navegna e Cervia, nei territori e nei comuni in cui siano comprese Zone Speciali di Conservazione o altre forme di tutela ambientale, nei territori e nei comuni dell’area Reatina
– Possesso di devices telematici che consentano la presenza virtuale al corso e al seminario in modalità interattiva a orari prestabiliti.