The news is by your side.

Valle del Turano, al via i corsi di apicoltura organizzati dalla Riserva Navegna Cervia

Valle del Turano – La Riserva Naturale Regionale Monte Navegna e Cervia intende attuare un PROGETTO FORMATIVO – corso di apicoltura ed un seminario tecnico che si svolgeranno nel periodo 10 maggio-10 giugno 2021

Argomenti trattati

Il corso ed il seminario organizzati per unità di competenze, tratteranno i seguenti argomenti:

UNITA COMPETENZE ARGOMENTO/MODULO ORE Modalità di erogazione
Interventi di prevenzione e cura sanitaria delle api e degli apiari Le patologie apistiche in generale 4 FAD
Interventi di prevenzione e cura sanitaria delle api e degli apiari Varroasi e trattamento 4 FAD
2 Programmazione e gestione dell’allevamento di api  Conduzione professionale 4 FAD
2 Programmazione e gestione dell’allevamento di api  Tecniche di apicoltura 4 FAD
3 Conduzione del sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia degli ambienti di produzione dei prodotti apistici Normativa   in materia di gestione dell’alimento miele 4 FAD
Interventi di prevenzione e cura sanitaria delle api e degli apiari Riconoscimento di infestazioni e colonizzazioni da parte di insetti alieni (es Vespa velutina nigritorax 4 IN CAMPO
2 Programmazione e gestione dell’allevamento di api  Selezione delle regine e prevenzione dell’inquinamento genetico

 

4  IN CAMPO
3 Conduzione del sistema di garanzia dell’igiene e della pulizia degli ambienti di produzione dei prodotti apistici Raccolta e confezionamento del miele 2 IN CAMPO
Totale ore corso   30  
SEMINARIO MODULO 1 importanza della conservazione della Apis mellifera ligustica e il rischio dell’inquinamento genetico 4 FAD
SEMINARIO  MODULO 2 modelli gestionali e organizzativi e l’innovazione condotta nelle regioni Umbria e Toscana

 

2 FAD
SEMINARIO  MODULO 3 ESPERIENZA DI CAMPO 6 IN CAMPO

Le lezioni in modalità telematica interattiva verranno svolte attraverso un sistema di Formazione a Distanza (FaD) che prevede la partecipazione degli iscritti in modalità sincrona ad orari prestabiliti.

Il seminario e le esercitazioni verranno svolti, in osservanza delle prescrizioni di sicurezza COVID, in presenza con distanziamento. Qualora l’evoluzione della pandemia non consentisse di poter utilizzare tale modalità verranno svolte tramite piattaforma di Formazione a Distanza

Onde favorire la partecipazione degli allievi, le lezioni verranno svolte nei giorni dal lunedì al venerdì in orario 18-21.

Verrà tenuto un registro di presenza.

I partecipanti dovranno pertanto disporre di idoneo device (Personal Computer o altro) che consenta la presenza e l’interazione con il tutor d’aula e con il docente.

Non è previsto un esame finale, MA E’ RICHIESTA LA PARTECIPAZIONE OBBLIGATORIA A TUTTE I MODULI E SEMINARI PREVISTI

E’ previsto il rilascio di un attestato di partecipazione alle condizioni del capoverso che precede .

Destinatari del corso

Il corso è destinato alle persone che svolgono o intendono svolgere l’attività di APICOLTORE.

Il corso potrà essere espletato solamente se le domande di partecipazione pervenute saranno in numero compreso tra un minimo di 15 e un massimo di 25.

Non potranno essere accettate domande oltre il numero massimo previsto nel caso saranno privilegiate in ordine di arrivo con le modalità appresso richiamate.

Requisiti dei partecipanti:

–       Livello di conoscenze essenziali in materia di apicoltura

–       Interesse a svolgere l’attività di apicoltore nei territori della Riserva Naturale Monte Navegna e Cervia, nei territori e nei comuni in cui siano comprese Zone Speciali di Conservazione o altre forme di tutela ambientale, nei territori e nei comuni dell’area Reatina

–       Possesso di devices telematici che consentano la presenza virtuale al corso e al seminario in modalità interattiva a orari prestabiliti.