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Tivoli, le antiche tradizioni culinarie combattono lo spreco alimentare

Tivoli- Il Comune di Tivoli in collaborazione con Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene e Tivoli Forma, ha promosso il convegno “#TASTEDON’TW ASTE -TROPPO BUONO PER ESSERE BUTTATO”, in occasione della Giornata internazionale contro lo spreco alimentare.  Come afferma l’ ingegner Francesco Girardi, Amministratore Unico di Asa S.p.A. è attraverso la cultura del riuso e la riscoperta delle antiche tradizione che si può ovviare allo spreco alimentare. Sensibilizzare il consumatore è importante anche per la cura del nostro ambiente dato che il cibo, se sprecato,  è responsabile del’8% delle emissioni globali di gas serra. Solo in Italia si registra uno spreco medio di 65 kg di cibo pro-capite l’anno, e dal punto di vista economico, questo incide dello 0,88% sul Pil, per un totale di 15 miliardi di euro letteralmente “buttati via”.

Singolare il cooking show, curato da Gabriella Cinelli e gli chef Secondo Canini e Natalino Di Giacinto, andato in scena al termine della conferenza. Nel menù tante ricette realizzate con materie prime di recupero, da ‘Le polpette de li frati’ allo ‘Scrigno del giorno dopo’, composto da maccheroni ingabbiati in un cestino di pasta tirata, per finire con il dolce, con lo ‘Zuccoto del recupero in Forma’.