The news is by your side.

Sagra dei Maltagliati ai Porcini, a Rocca di Botte è festa

Le straordinarie ragazze del Comitato Festeggiamenti 2016 di Rocca di Botte presentano la Sagra dei Maltagliati ai Porcini, 16 Luglio dalle ore 20.00, con musica dal vivo curata dal grande Matteo Tortora. Liscio, balli di gruppo, tarantelle. I Maltagliati sono un formato tipico della tradizione emiliana ed hanno origini assai antiche. Venivano originariamente ricavati dai ritagli di sfoglia che avanzavano dalla preparazione delle tagliatelle o della pasta ripiena. Porcino è il nome comune di alcune specie di funghi del genere Boletus, spesso attribuito, anche come denominazione merceologica, a quattro specie di Boleti (la sezione Edules del genere Boletus) facenti capo al Boletus edulis ed aventi caratteristiche morfologiche e organolettiche vagamente simili. Qualche micologo è arrivato a farne dodici specie diverse, discriminando a seconda degli ambienti di nascita, gli alberi simbionti, i caratteri microscopici e macroscopici (forma, colorazione e proporzioni del corpo fruttifero). Gli Antichi Romani chiamavano questi funghi Suillus per il loro aspetto generalmente tozzo e massiccio, ed il termine porcino ne è l’esatta traduzione. Possono raggiungere facilmente grandi dimensioni: sono frequenti ritrovamenti di esemplari di peso superiore a uno o due chilogrammi. IL connubio tra storia e cucina rende la definizione di Sagra in Arte. Arte è quella dell’organizzazione del comitato feste 2016 di Rocca di Botte sempre attenta ai palati e alle ricercatezze culinarie che la storia ci ha tramandato.

 

( a cura di Cicchetti Ivan)

 

rocca di botte