The news is by your side.

Parte “Itinerari culturali” il nuovo progetto dell’Associazione “Vi.va” di Vicovaro

locandina convegnoVicovaro. Un sistema integrato di Itinerari Culturali per il rilancio del patrimonio materiale ed immateriale del territorio vicovarese e della Valle dell’Aniene. E’ questo il progetto che la neonata Associazione “Cultura Vi.Va.” vuole portare avanti e che presenterà al pubblico Domenica 2 Agosto 2015 alle 17.00 presso la sede del Museo Mu.Vi.s. di Vicovaro (presso la ex-Chiesa di Santa Maria delle Grazie, Largo Santa Maria).  L’aspetto storico, archeologico, architettonico e paesaggistico, unito alle tradizioni locali ed all’enogastronomia, vuole essere il volano per il rilancio del turismo. Il Cammino di San Benedetto, da Norcia a Cassino e primo in ordine di estensione dei tre itinerari, prevederà una sosta dei pellegrini presso l’omonimo Eremo all’interno del Complesso Conventuale di San Cosimato. Da lì i pellegrini potranno integrare la visita agli altri due itinerari: una Passeggiata Culturale nel Centro Storico ed un percorso alla scoperta degli Acquedotti Romani, entrambi sotto la guida delle socie dell’Associazione, molte delle quali già operano professionalmente nel settore dei beni culturali e del turismo. Verranno dunque illustrati i contenuti delle “Linee Guida per la Valorizzazione degli Itinerari Culturali Integrati del Territorio di Vicovaro, le quali saranno strumento a supporto dell’Associazione e che potrebbero essere anche di indirizzo per l’Amministrazione Comunale per la gestione del proprio patrimonio culturale. Le Linee Guida seguono la metodologia del Piani di Gestione per i siti UNESCO; sono uno strumento in continua evoluzione ed aggiornamento, racchiudono in sé obiettivi ed azioni finalizzati alla conoscenza, tutela, valorizzazione e promozione del patrimonio culturale e delle tradizioni locali ed enogastronomiche. Il coinvolgimento delle attività commerciali del paese nell’ambito della promozione dei prodotti locali previsto dal progetto sarà parte integrante del convegno di presentazione che si concluderà infatti con l’allestimento di uno stand espositivo con specialità gastronomiche. (s.i.)