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Lazio terra di sapori, a Tivoli l’oleoturismo protagonista

TIVOLI – La recente normativa sull’oleoturismo apre nuove prospettive non solo per le imprese olivicole,
ma anche per i consumatori, che potranno vivere l’esperienza dell’olio extravergine di oliva
direttamente nei luoghi in cui nasce. Qui sarà possibile apprezzarne le caratteristiche
organolettiche, le peculiarità di gusto delle diverse cultivar italiane e comprendere più da vicino il
valore di una tradizione produttiva radicata nel nostro Paese. Il turismo dedicato all’olio diventa
così un elemento qualificante dell’offerta turistica italiana, arricchendola di autenticità e nuove
espressioni del territorio.
Se ne parlerà a Tivoli il prossimo 11 Dicembre con la Giornalista e scrittrice Fabiola Pulieri
nell’incontro LAZIO TERRA DI SAPORI, evento creato dall’associazione Tivoli Cantiere
Cultura con il patrocinio della Città di Tivoli e il sostegno di ARSIAL in programma presso il
Museo della Città di Tivoli in Via della Carità con inizio alle ore 10,30.
“I visitatori sono attratti sempre più dal contatto con la natura, dall’idea di immergersi in una
quotidianità che non gli appartiene come quella degli olivicoltori o, più in generale, degli
agricoltori, facendo le cose che questi ultimi fanno e ‘sporcandosi’ le mani raccogliendo le olive o
potando gli ulivi” ha dichiarato recentemente Fabiola Pulieri in una intervista. “La voglia crescente
di vivere esperienze oleoturistiche è alimentata dalla vita cittadina fatta di ore passate in
macchina, in mezzo a smog e rumori, seduti a perdere del tempo prezioso mentre la vita scorre”.
La giornata tematica promossa dall’Associazione Tivoli Cantiere Cultura prevede un intenso
programma con incontri, con una tavola rotonde e finale con degustazione di prodotti tipici
laziali di qualità. Parteciperanno agli incontri la Dott.ssa Antonella Giuliani Eletti Presidente
Associazione Tivoli Cantiere Cultura, Marco Innocenzi Sindaco di Tivoli, l’On.Alessandro
Palombi Sindaco di Palombara Sabina, Giancarlo Righini Assessore Bilancio,
Programmazione economica, Agricoltura e sovranità alimentare, Caccia e Pesca, Parchi e
Foreste della Regione Lazio, Micol Grasselli Consigliere della Regione Lazio, Massimo
Alesii – Giornalista e Presidente dell’Associazione Nazionale Borghi del Respiro, Fabiola
Pulieri Giornalista e scrittrice, Massimiliano Raffa, Presidente ARSIAL , Paolo Gramiccia per
la Regione Lazio Direzione Agricoltura e Sovranità alimentare, Caccia e Pesca Foreste,
Alessandro Donati Presidente Consorzio Sabina DOP, Marco Piergotti Presidente del Parco
Naturale Regionale dei Monti Lucretili.
Notevoli e selezionati i produttori agroalimentari Laziali che esporranno nella ex Chlesa
dell’Annunziata e parteciperanno alla degustazione aperta al pubblico presso gli spazi adiacenti al
Museo della Città di Tivoli provenienti da tutta la regione fra cui INES CONSERVE, TERRAMATA,
FRATELLI PETRUCCI FORMAGGI, CASEIFICIO ARTIGIANALE CASTELLI, IL MIELE DEL
BOSCO DI NONNA RELLA, COLLE SFIAMMA VINI, FRATELLI NARDUCCI OLIO,
CONSORZIO OLIO SABINO DOP, I SEMPLICI E LE SELVATICHE DI VALENTINA.
Parteciperanno alla giornata di lavori e alle degustazioni i ragazzi del Centro di Istruzione e
Formazione professionale Antonio Rosmini di Tivoli. L’evento è aperto al pubblico.