The news is by your side.

Al via il progetto “Itinerari culturali” presentato dall’Associazione “Vi.va” di Vicovaro

vicovaroVicovaro.  E’ stato presentato presso la sede del Museo Mu.Vi.s. di Vicovaro (presso la ex-Chiesa di Santa Maria delle Grazie, Largo Santa Maria)  un progetto preparato dalla neonata Associazione “Cultura Vi.Va. L’obiettivo è quello di   tenere in alta considerazione gli aspetti storico, archeologico, architettonico e paesaggistico, unendoli alle tradizioni locali ed all’enogastronomia, e rilanciare il turismo. Un modo per  sviluppare una rete integrata di Itinerari Culturali per il rilancio del patrimonio materiale ed immateriale del territorio vicovarese e della Valle dell’Aniene.
Il Cammino di San Benedetto, da Norcia a Cassino e primo in ordine di estensione dei tre itinerari, prevederà una sosta dei pellegrini presso l’omonimo Eremo all’interno del Complesso Conventuale di San Cosimato. Da lì i pellegrini potranno scegliere la visita agli altri due itinerari: una Passeggiata Culturale nel Centro Storico ed un percorso alla scoperta degli Acquedotti Romani, entrambi sotto la guida delle socie dell’Associazione, molte delle quali già operano professionalmente nel settore dei beni culturali e del turismo. Verranno dunque illustrati i contenuti delle “Linee Guida per la Valorizzazione degli Itinerari Culturali Integrati del Territorio di Vicovaro, le quali saranno strumento a supporto dell’Associazione e che potrebbero essere anche di indirizzo per l’Amministrazione Comunale per la gestione del proprio patrimonio culturale. Le Linee Guida seguono la metodologia del Piani di Gestione per i siti UNESCO; sono uno strumento in continua evoluzione ed aggiornamento, racchiudono in sé obiettivi ed azioni finalizzati alla conoscenza, tutela, valorizzazione e promozione del patrimonio culturale e delle tradizioni locali ed enogastronomiche. Il coinvolgimento delle attività commerciali del paese nell’ambito della promozione dei prodotti locali previsto dal progetto sarà parte integrante del convegno di presentazione che si concluderà infatti con l’allestimento di uno stand espositivo con specialità gastronomiche.