The news is by your side.

Concorso Bacco e Minerva 2025: doppio podio per l’Istituto Agrario Serpieri

Avezzano. L’Istituto di Istruzione Superiore “Arrigo Serpieri” di Avezzano conquista il podio al XXII Concorso Enologico Nazionale “Bacco e Minerva”: un appuntamento annuale per l’evento, oramai storico, che mette a confronto le denominazioni di qualità di vini e oli italiani prodotti dagli Istituti Tecnici e Professionali per l’agricoltura.

Il Serpieri, infatti, si è classificato secondo sia nella categoria Vini Rossi Biologici per il Rosso Biologico “Favassero” 2024 che per l’elaborato “Tra Memorie e Innovazione. La nuova viticoltura di montagna nella Marsica”, scritto dagli studenti Mattia Crocenzi e Matteo Rosati (5AT – Avezzano), sapientemente guidati dalla Prof.ssa Annarita Pisotta e dal Prof. Vincenzo Rosati. Il concorso, promosso dal Ministero dell’Istruzione e del Merito, si conferma una delle iniziative più significative nel panorama della formazione tecnico – professionale agraria, con l’obiettivo di valorizzare le competenze acquisite dagli studenti nei settori dell’enologia, della viticoltura e dell’agroalimentare, incentivando il dialogo tra scuola, territorio e imprese del settore.

Questo eccellente traguardo del Serpieri è il risultato di una grande sinergia tra figure professionali preziose: il prof. Alessandro Marini, responsabile del laboratorio enologico che si è occupato della vinificazione assistito dall’assistente tecnico Liliana Carusi, l’enologo Dott. Alberto Di Muzio che ha diretto tutti i processi produttivi e la prof.ssa Fausta Pezzi, responsabile dell’azienda di Pratola Peligna e Capestrano che ha curato la gestione dei vigneti. Fondamentale è stato l’apporto degli studenti, parte attiva in tutti i processi di lavorazione, del personale ATA addetto all’azienda e dei docenti di indirizzo di tutte le sedi. 

La medaglia d’argento, conquistata in entrambe le categorie, è, dunque, un prestigioso riconoscimento, un successo che coinvolge l’intera comunità scolastica e rappresenta il frutto del lavoro quotidiano, della passione e della competenza che animano studenti e docenti dell’Istituto Agrario Serpieri, testimoniando come la formazione agraria contribuisca allo sviluppo di un’agricoltura consapevole e di qualità e possa essere una vera risorsa per il futuro del nostro territorio.