The news is by your side.

Sagra del pizzutello nel settembre tiburtino, il programma delle iniziative

Tivoli – Momento centrale del programma del “Settembre tiburtino” è la “Sagra del pizzutello” – arrivata quest’anno alla 73esima edizione – attesa con affetto dai tiburtini, che si terrà sabato 11 e domenica 12 settembre in piazza Plebiscito.

 

Questa particolare uva fa da regina sulle tavole di Tivoli e del suo territorio da molto tempo: c’è  chi fa risalire il suo uso ai tempi di Vespasiano, già citata da Plinio Il Vecchio nella sua opera  “Naturalis historia”, mentre fu apprezzata anche in Francia dove soggiornò a lungo Ippolito d’ Este. L’uva tiburtina accompagna la storia della comunità tiburtina e oggi è uno dei prodotti tipici locali più ricercati, conosciuta anche oltre i confini regionali e nazionali. La sua coltivazione richiede fatica e applicazione costanti per poter avere un prodotto sano, che mantenga le sue proprietà tipiche; proprio a causa di queste difficoltà, in passato la produzione purtroppo ha subìto un calo e molti fondi coltivati a pizzutello sono stati abbandonati. Negli ultimi anni si registra, invece, la riscoperta della sua produzione e si assiste a una controtendenza: sono numerosi i coltivatori che puntano sulla ripopolazione delle pergole di pizzutello nei loro terreni.

 

Slow food italia ne ha certificato il presidio, dando lustro ai sistemi utilizzati per la coltura che tendono sempre di più a una sostenibilità di metodi importanti per rendere questa uva un’eccellenza locale. La comunità Slow food delle uve pizzutello nel paesaggio tiburtino e l’associazione “Orti irrigui” contribuiscono  al processo di valorizzazione della coltivazione contribuendo alla sua conservazione e, soprattutto, al suo rilancio e sviluppo futuro. Quest’anno, dopo un iter piuttosto articolato, per l’uva pizzutello di Tivoli è finalmente arrivata anche la denominazione d’origine comunale (Deco), certificazione che aggiunge riconoscimento e importanza al lavoro di chi crede da sempre nel mantenimento delle tradizioni e delle specificità enogastronomiche tiburtine.

 

L’Unione dei commercianti dell’area tiburtina ha manifestato l’interesse di partecipare all’organizzazione della 73esima sagra dell’uva di Tivoli e di chiamare a raccolta tutte le forze del territorio con l’intento di “celebrare” al meglio il pizzutello, di mostrare il lavoro dei coltivatori e di mettere al centro dell’evento la città di Tivoli.

 

Nelle due serate dedicate alla degustazione dell’uva pizzutello di Tivoli, sabato 11 e domenica 12, dunque, ci sarà l’occasione per riscoprire le tradizioni culinarie tiburtine più antiche attraverso un’accoglienza “emozionale” rivolta sia ai cittadini, sia a tutti i turisti e ai visitatori che vorranno provare le tipicità e ascoltare le storie della città di Tivoli.