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Patate ripiene al forno; ricette e tradizioni in giro per il mondo.

o10Le patate al forno ripiene sono un contorno, ma anche un piatto unico, sfizioso e facile da preparare. Di  origini  anglosassoni, già all’inizio del Novecento si aveva notizia della baked potato a Londra, e  ben presto questa pietanza si diffuse in ogni Paese secondo le proprie abitudini culinarie.  La ricetta tradizionale britannnica diffusa nei ristoranti di Londra prevedeva che le patate venissero cotte con la buccia e farcite con fagioli, formaggio a scaglie e maionese. Diffuse ben presto anche in Svezia e negli Stati Uniti, sono molto apprezzate anche in Italia.

o7Le patate ripiene al forno sono una vera e propria delizia perché ciascuno può personalizzarle come meglio crede. Che si tratti di verdure, di carne o di pesce, formaggio o qualsiasi tipo di farcitura si sposerà perfettamente con il sapore del tubero.  Le patate ripiene al forno sono un piatto dalle mille varianti,  oltre alle patate, l’ingrediente principale di questa pietanza è la fantasia della farcitura  a seconda dei propri gusti.

PREPARAZIONE:

Lavate e asciugate per bene i tuberi, anche perché non si dovranno sbucciare. Disponete le patate su un tagliere e tagliatele in modo da eliminarne soltanto un quarto, che vi servirà poi per la chiusura. Appoggiatele su un foglio di carta da forno con la parte aperta rivolta verso l’alto e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 160 gradi per 20 minuti, coprendo il tutto con un foglio di alluminio per evitare che si secchino. Trascorso questo tempo, aiutatevi con uno stuzzicadenti per capire se le patate sono cotte. A questo punto, cominciate a scavare con un cucchiaio la polpa sia delle calotte che delle patate da riempire mettendola da parte poichè servirà per la farcitura. Salate le patate svuotate e tenetele  in caldo. Intanto, preparate il ripieno che più vi piace, utilizzando gli ingredienti che avete scelto. Quando sarà pronto, riempite le patate e fatele gratinare di nuovo in forno, questa volta in modalità grill per circa 5 minuti. Il vostro piatto sarà così pronto per essere servito ben caldo.

Ci sono però delle versioni più conosciute…eccone alcune!
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Patate ripiene con carne: dopo aver preparato le patate, dedicatevi alla realizzazione di questa farcitura. Utilizzate per quattro persone 500 grammi di carne tritata e fatela rosolare a fuoco vivace in un tegame dal fondo ampio con aglio e olio. Potete sfumare anche con del vino bianco. Quando questo sarà evaporato aggiungete alla carne la polpa delle patate, insaporendo con sale e pepe. Se preferite, potete arricchire il composto con della provola tagliata a cubetti. Quando il tutto sarà amalgamato, utilizzatelo per riempire le patate svuotate. 
Patate ripiene con salsiccia: fate rosolare in padella la polpa delle patate con un po’ di burro, sale, parmigiano e un pizzico di noce moscata. Aggiungete le salsicce sminuzzate e finite la cottura. A freddo aggiungete al composto un uovo, amalgamate e riempite le patate.
 Patate ripiene con prosciutto: soffriggete in una padella un pò di cipolla con il burro, la polpa delle patate e il prosciutto tritato. Quando il composto sarà denso, inseritelo nelle patate scavate e infornate finchè non saranno dorate.

o1Patate ripiene con mozzarella e pancetta: è questa una delle varianti più gustose e amate in tutto il mondo. Dopo aver lessato, cotto e tagliato le patate, tagliate la mozzarella a dadini e posizionatela nelle patate prive di polpa. Poi aggiungeteci i dadini di pancetta affumicata, ancora quelli di mozzarella, e chiudete con una spolverata di parmigiano e pepe. Infornate i tuberi in una teglia unta leggermente con l’olio e aspettate che siano pronti.
 Patate ripiene con funghi: per realizzare il ripieno di questa variante dovete trifolare i funghi in una casseruola con aglio, olio e prezzemolo. Aggiungete a fine cottura un po’ di latte e farina. In alternativa potete usare della panna fresca da cucina. Lasciate addensare senza portare a ebollizione e spegnete il fuoco quando la crema sarà ben ristretta. Riempite le patate svuotate con questa crema, infornatele per qualche minuto ed il piatto è pronto.

o7Patate ripiene con verdura: potete utilizzare tutte le verdure che volete per creare questo ripieno, dai peperoni agli spinaci ai funghi: insaporitele in padella con sale e pepe e mescolatele alla polpa dei tuberi. Potete aggiungere anche una fetta di formaggio filante da adagiare sulla patata ripiena una volta pronta.

 

o2Patate ripiene al cartoccio: dopo aver lavato e tagliato le patate, potete ammorbidirle un po’ nel microonde per massimo 30 secondi. Prendete poi due fogli di alluminio e foderate completamente le patate già farcite. Chiudete i cartocci e infornate per almeno 40 minuti. Servite il piatto ben caldo e accompagnato da un contorno di verdure. Ancora meglio se si dispone in casa del tepore di un camino, facendo cuocere le patate tagliate a metà, condite con del sale e peperoncino, al di sotto di un “coppo”, ricoperto con della brace…il risultato sarà davvero ottimo, con un sapore tutto antico!

 

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