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Nociata…la tradizione, i sapori e la magia delle Feste proseguono.

nociataLa nociata è un dolce classico del nostro territorio e tipicamente Natalizio, a base esclusiva di miele e noci a cui la foglia di alloro conferisce un profumo ed un sapore unico. La preparazione avviene spezzettando le noci, inserendole in un tegame con il miele, reso liquido dal calore. Amalgamati opportunamente i due ingredienti, si stendono su ripiani di legno aiutandosi con cucchiai di legno o con le mani; infine si tagliano a forma romboidale. Ancora caldi si posizionano su foglie d’alloro. La consistenza del prodotto finale non è friabile, ma piacevolmente morbida.nociata4nociata3

NOCIATA

Ingredienti :

foglie di alloro q.b. (tutte indicativamente delle stesse dimensioni e non troppo piccole)

1 kg di miele (ottimo quello di castagne)

900 gr. noci triturate

Preparazione:

nociata1In un pentola bella larga scaldare il miele a fiamma moderata per circa 20 minuti, dopodiché aggiungere le noci triturate. Lasciar cuocere per altri minuti circa, mescolando frequentemente per evitare che possano attaccarsi al recipiente. Il composto deve caramellare e diventare rossiccio e  a cottura ultimata rovesciare il tutto su una spianatoia di legno, stenderlo velocemente con l’aiuto di un cucchiaio e formare un rettangolo ( per questa operazione l’impasto deve essere bollente)…Lasciare raffreddare ma non troppo! Con un coltello tagliare delle strisce di circa 5/6 cm dalle quali poi andremo a ricavare dei rombi che vengono poi posti tra due foglie di alloro …i dolci sono pronti per essere assaporati in compagnia, possibilmente intorno ad un camino acceso… e la magia delle Feste continua…

Ricetta giunta in Redazione da Luigina di Riofreddo.

 

 

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