The news is by your side.

Dolci squisiti con l’Alchermes, la zuppa inglese tradizionale con doppio strato di creme e pan di spagna

Ottima anche la variante con i savoiardi, più veloce ed ugualmente gustosa. Il segreto è anche nell'Alchermes (in vernacolo: Archemusse)

Area Gourmet – Un dolce squisito che costituisce la tradizione della buona tavola. Molte sono le varianti della zuppa inglese, con il pan di spagna ma anche con i savoiardi se ben fatto è veloce e gustosissimo. Molto ricco di calorie, è costituito da una serie di strati di crema, crema al cioccolato, pan di spagna rigorosamente inbevuto di Alchermes un liquore tipicamente utilizzato per la preparazione dei dolci e che oltre a conferire un sapore squisito fornisce alle preparazioni anche una connotazione di colore, sicuramente artificiale ma di grande effetto per gli occhi  prima e per il palato poi. Un dolce per merenda, per i pranzi, cene conviviali, che soddisfa sempre. Ecco la ricetta per una buona preparazione:

per il pan di spagna:

  • 6 uova
  • 150 g farina
  • 150 g zucchero

(in alternativa si può anche acquistare il pan di spagna già fatto, ma consigliamo di prenderlo nei forni o dei negozi di prodotti per pasticceria e non acquistare invece quelli preconfezionati da tempo che restano secchi e rovinano il dolc)

per la crema pasticcera:

  • 2 uova
  • 4 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai farina
  • 500 ml latte
  • q.b. estratto di vaniglia

per la crema al cioccolato:

  • 3 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai farina
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 500 ml latte

per la bagna:

  • q.b. alchermes diluito con uno sciroppo di acqua e zucchero.
  • Per fare il Pan d Spagna montare lo zucchero e le uova per almeno 20 minuti poi aggiungere poco per volta la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alto. Versare in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.
  • Preparare la crema pasticcera e la crema al cioccolato con gli ingredienti descritti sopra.
  • Tagliare il pan di Spagna a fette, in una ciotola fare uno strato con la crema quindi uno strato di pan di Spagna inzuppato nel liquore e ancora uno strato di crema al cioccolato, proseguire fino a esaurimento ingredienti.
Potrebbe piacerti anche