The news is by your side.

Castel di Tora è “borgo pilota” per il piano di azione locale per il turismo sostenibile

Castel di Tora – Prosegue ad investire sul fronte del turismo la bellissima realtà di Castel di Tora che è stata scelta dal consorzio del progetto SuSTowns come “Borgo pilota” con l’obiettivo di elaborare un Piano di Azione locale per il turismo sostenibile e di qualità, specificatamente mirato a contrastare il possibile declino delle destinazioni turistiche, in specie della suggestiva Valle del Turano.

Il Piano di Azione locale della Valle del Turano è stato sviluppato da un gruppo di esperti incaricati
da Anci Lazio attraverso un processo di partecipazione attiva dei “portatori d’interesse locali”,
attori pubblici e privati (cosiddetti “stakeholder locali”) e degli abitanti della Valle del Turano,
seguendo gli orientamenti e gli indirizzi del documento “3.1.1 – Metodologia per applicare
l’approccio Total Quality Management (TQM) nella gestione e governance del turismo sostenibile”;
I punti essenziali caratterizzanti il progetto, come riportato negli atti deliberativi sono i seguenti:
1. informazioni sul territorio raccolte dal gruppo di esperti;
2. scambio di conoscenze ed esperienze sul campo con gli attori locali: visite ed esperienze
testimoniate attraverso video, vox pop e story telling;
3. colloqui avuti, online e in presenza, con il maggior numero possibile di attori locali;
4. sessioni formative per la diffusione delle conoscenze in materia di turismo sostenibile, crescita
della consapevolezza dei bisogni e delle potenzialità del territorio;
5. workshop creativi per un più attivo coinvolgimento e impegno dei rappresentanti delle Autorità
locali dei Borghi e degli stakeholder della Valle del Turano nella condivisione del Piano di Azione;

Il progetto – spiega il Sindaco Cesarina D’Alessandro – corrisponde alle esigenze dell’Amministrazione, come espresse nelle sedi opportune, e rappresenta un valido supporto per l’elaborazione di future strategie per la promozione del turismo locale sostenibile e di qualità”.